Rompope

 Aquí estoy sentada haciendo una de las cosas más aburridas como profesora: supervisar exámenes. En realidad quería yo terminar un documento que debo de entregar hoy, pero hay algún problema con la página del colegio y no puedo abrir mis correos. Tendré que hacerlo más tarde, pero como ya tengo la laptop frente a mí aprovecho para seguir escribiendo en el blog.

A una de mis amigas le encanta el rompope por lo que cada vez que va a México se trae una botella.

Hace poco, en una de las ocasiones en que nos reunimos las amigas, Nuri nos comentó que se había terminado el rompope que habían traído de México. De repente me acordé que hace muchos años, cuando todavía estaba en la universidad, preparamos rompope como parte de una práctica de conservación de alimentos. La receta forma parte del maravilloso recetario que me ha acompañado a Francia, Estados Unidos y ahora Hong Kong.
Creo que también en México el brandy era Napoleón...

Así fue como surgió el plan de juntarnos y transformar leche, huevo, azúcar y brandy en esta bebida tan común en nuestro país.

Una mañana temprano nos reunimos en casa de Nuri y pusimos manos a la obra. Tuvimos dos pequeños contratiempos.  Primero se nos tiró la leche por estar platicando sin poner atención a la olla que estaba en el fuego.

Luego, ya que agregamos las yemas y regresamos la mezcla al fuego, empezó a cortarse, pero lo resolvimos agregando un poco de fécula de maíz a la leche. No sabemos si la causa fueron demasiadas manos que estaban dando vuelta al líquido, o si la mezcla se calentó demasiado.

Pero el resultado final quedó muy bueno; aunque yo no lo probé ese día Nuri nos dijo que está muy sabroso.

Y para los que les gusta experimentar en la cocina, aquí les dejo la receta:

Rompope:

  • 1 litro de leche
  • canela al gusto
  • 4 yemas
  • 140 gramos de azúcar
  • 200 mililitros de brandy
  • esencia de vainilla al  gusto

1. Hervir la leche con la canela a fuego bajo por unos cuatro a cinco minutos hasta que espese. Dejar enfriar.
2.  Batir las yemas con el azúcar hasta que quede bien incorporado.
3. Agregar a la leche, mezclando cuidadosamente, calentar la mezcla a fuego lento. 
4. Dejar cocer a fuego lento sin dejar de mover hasta que espese.
5. Agregar el brandy y la vainilla.
6. Envasar en botella de vidrio esterilizada previamente.








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